今天是:2017-12-12  星期二 欢迎来到文狐网!   登录 | 注册
帮助中心  |  设为首页  |  加入收藏  
图书搜索:
当前位置:首页 > 选稿媒体

《散文世界》推介

发布时间:2013-03-27      作者:yuedan      阅读次数:2409
       奋勇前行的《散文世界》

                                           一
        时光荏苒,岁月如歌。我们已翻开新的日历,整装前行。走过沉寂的暗夜,走过严寒的冬日,终于迎来了万物复苏的春天。刚刚整改与重组的《散文世界》,作为大地之子,涅槃重生后,如刚刚破土的嫩芽,崭新而充满活力。
                                           二
      《散文世界》诞生于民间,在民间生存和成长。她的血脉来自大地,创新精神铸造了她的骨骼,普天下的人民是她的再生父母,《散文世界》是非体制化的产物。她要打破“权力中心主义”的枷锁,摆脱意识形态的奴化,坚持以自由精神为引导,主要关注以下人群:(1)人间的受难者、(2)无权的写作者、(3)沉默的农民工、(4)追梦的边缘人。《散文世界》将以极大的热情关注他们,为他们的书写给予道义的支持,让他们开口说话。
                                              三

       我们将打破官办刊物的传统模式,充分发扬民主,监督的作风,倡导一刊展现多种个性,一刊听取多种声音,一刊团结不同阶层人士,“办刊为社会,办刊为读者,办刊为人生”的原则,重在“培养新人,推岀来自民间的优秀佳作”,承担一本真正文学刊物的职能。栏目分为:声音、特别关注、在人间、自由谈、自然万象、地火、编读往来等。来稿字数5000字以内。

                                              四

        我们的办刊宗旨是:(一)怀抱政治热情,(二)参与公共事务,(三)表现多样生活,(四)传达时代精神;以“人的现实主义”为纬度,关注人的生存状态、精神和心理,把人的自由和尊严还给人民,让他们通过文学倾吐心声。
                                          五
        《散文世界》以“人的现实主义”为指导思想,分别从以下几个方面切入主题: (1)生存的困境、(2)权力的规训、(3)金钱的奴役、(4)道德的沦丧、(5)精神的空场。通过大量的散文作品,用饱含热情和思想的文字予以生动表现,在文中要回避浪漫的无病呻吟,对自然景物的过多渲染,对历史和文化知识的过多堆砌,对自我享乐和审美的过度迷恋,对幻想的过多向往。语言要去蔽存真,朴素且流淌真情,直面内心而不作过多铺垫,让心灵自由跳荡,让思想以诚动人。
        以上是我们的办刊理念,也我们重要的选稿标准。欢迎广大作者踊跃投稿!

                                             六
        俄国伟大的革命思想家赫尔岑曾说“也希求社会正义、经济效益、政治稳定,但这些必须永远次要于保护人性尊严、支持文明价值、保护个体不受侵犯、维护感性与天才不受个人与机构凌虐。”因此,反抗与战斗将是散文家的终身使命。
        关注民间,心怀苦难,正视存在,批判与反抗,是《散文世界》的立世风貌,也是散文家突破自我、创造价值的根本保证。

                                           七
        亲爱的广大读者、作者《散文世界》的成长离不开你们的支持,《散文世界》的发展离不开你们的帮助!愿大家拿起饱蘸血泪的笔,以自由精神捍卫人的尊严,以独立意识直面现实和人生,以独特的生命体验抒发真挚情感。勇于担当,敢于呐喊,作底层人民的代言人。
    希望我们团结一心,精诚合作,共同致力于《散文世界》的发展,还散文以本来的面貌,还文学以高贵的品质!
   《散文世界》敞开胸怀,欢迎广大作者惠赐精品力作,欢迎广大读者多提宝贵意见。《散文世界》愿与你们携手,如知音相伴。

                                           八
      《散文世界》印刷精美,装帧新颖,材质上乘,国际流行大16开本,内文96页。每册定价6元,双月刊,全年定价60元。欢迎新老订户与本刊编辑部联系,本刊常年办理邮购业务,免收邮资。



    地址:北京市通州区梨园云景东路256号楼A321室《散文世界》编辑部收 

    邮编:101121

    电子邮箱:  sanwenshijie2006@163.com

                       Sanwenshijie2009@163.com

                       Sanwenshijie2011@163.com

       

                                              《散文世界》编辑部

                                             2012年2月15日

 
  返回>>Top