今天是:2017-05-29  星期一 欢迎来到文狐网!   登录 | 注册
帮助中心  |  设为首页  |  加入收藏  
图书搜索:
当前位置:首页 > 文狐书城 > 小说

一只猫在人间

发布时间:2013-10-14      作者:yuedan      阅读次数:1018

                                                                                            一只猫在人间

        由张艺谋执导的《我的父亲母亲》的原著作者和编剧、著名作家鲍十写序推荐的《一只猫在人间》,最近由广东人民出版社出版发行。

         鲍十在序言中写道:

        “在中外文学作品中,猫应是被描写得最多的动物之一。是因为它离人们的日常生活太近?还是因为它的双眸始终透出一种精灵的气质?是因为它拥有被作家赋予多种寓意寄托和多种思辨载体的特征?还是因为传说中的它有九条命,更能被赋予一种通灵的寄托?”
        “在不同的时代,生活的背景不同,人眼中的猫和猫眼中的人也就随之有不一样的特征和姿态了。而无论是‘猫在人间’,还是‘人在猫间’,我们该如何去体会其中的意味呢?无论是以人形生命形态存在的人们,还是以猫形生命形态存在的猫族,在他们眼中,这个世界又是怎样的一个世界呢?”
         “当今这个时代,一切都在越来越世俗,越来越快捷,文明的模式似乎也在发生跳跃性的变化,人们的思维也似乎更注重杜宇化鹃式,而不愿意去寻找庄生梦蝶的答案。这或许是人类越来越迷失,离自己的真心越来越远,习气上越来越强化自心的欲望的缘故吧。”
         “在阅读和欣赏《一只猫在人间》这部小说时,在猫与人的对视里,在猫与骷髅的对话里,在猫审视人世间的悲欢离合里,在猫受到人的虐待而誓要变成人形生命以期求得人到底是一种什么动物的答案的过程里,以及其在人世间穿枝拂叶的行走里,在猫与人的错综复杂的关系里……我们不应仅仅局限于只感慨人族和猫族千姿百态的行为和内心,我们更应思考这样一个问题,那就是,我们自己是什么?是在猫间的人?还是在人世间的猫?解决了这个问题,或许才能真正厘清人族和猫族千姿百态繁杂万象的根源吧!”
       《一只猫在人间》以魔幻与现实交织的形式讲述了一只猫在人间的生活,同时也讲述了它的主人的生活。一只名叫雪儿的白猫,因降生时沐浴了星月灵光的照耀,故拥有超凡禀赋。它一出生就遭遇了猫族骨肉分离的宿命,并在这种宿命驱使下,将与生母的缘分划上句号,随主人来到一个名叫宜蓝堡的地方,并从此在此生活。它不仅见证了宜蓝堡由一个寂寥朴素小镇发展到一座喧嚣繁华城市的变迁,也见证了宜蓝堡三个家庭在发展变迁中的生活际遇。
        这只猫在宜蓝堡遇到了心爱的黑猫,在经历黑猫为救主而亡的悲伤及诸多磨难挫折后,它殷切想要变成一个人。在这种恳切心愿下,某天深夜它一觉醒来发现自己拥有了人形生命,一夜之间从猫族世界来到人类世界,以非人亦人、不属人道却拥有人形生命的形态开始在人世间游历。
        变身为人后的他,异常灵敏和聪明。他在一次慈善活动中结识了心爱的姑娘。姑娘遇骗失踪后,他踏上了寻找的漫漫长途……多年后,当他再回到宜蓝堡时,发现宜蓝堡繁华而热闹,一栋栋高楼拔地而起,但也失去了原有的清新宁静。他站在姑娘家门前,黯然神伤看到阳台上没有晾晒花衣裳,知道心爱的姑娘仍没回家,于是又打算重新踏上寻找路途,却没想到在他回来时无意中把一个灾难带进了这座城市……后来,他几经辛苦终于在一座古庵找到姑娘,然而姑娘已放下对他的爱恋。姑娘的淡然如一柄利剑直插他心头,悲痛之至的他望着站得很近却隔得很远的姑娘,恍若隔世。寻找途中所历经的艰辛、心中所累积的期望、苦痛和悲伤,都在此刻灰飞烟灭。他最后望了一眼姑娘,如热望烧尽已成冷灰般毅然转身离去,走进古庵的大雄宝殿跪在佛前祈祷……翌日,这座古庵多了一只苍老白猫,它在这里生活直至老死。
        这只猫丰富的一生,它在人间的生活,它与人的对视……都让它成为猫族传奇,被猫族子孙记载在《猫族本记》里。“放下执著,天下太平”,是它留给子孙后代的忠言,其情亦真,其言亦善。
       本书作者檀丽,现居广州,曾出版过小说《爱城》,散文随笔集《佛心.禅意》,童话寓言集《美丽新童话》等。
 
  返回>>Top
上一篇:荻港村
下一篇:失手