今天是:2017-08-18  星期五 欢迎来到文狐网!   登录 | 注册
帮助中心  |  设为首页  |  加入收藏  
图书搜索:
当前位置:首页 > 文化资讯

柳忠秧撰创广州旅游文化主题词:仙驾五羊·花开穂海

发布时间:2017-04-14      作者:yuedan      阅读次数:170
                                              

       根据“五仙骑(驾)五羊乘五彩祥云遗穂于广州”等有关广州的典故、传说,柳忠秧拟定广州(别名花城、穗城、羊城、五羊城等)旅游文化主题词(备选)如下:
  一、仙驾五羊·花开穂海
  二、仙驾五羊·花放穂海
  三、仙驾五羊·花开心海
  四、仙驾五羊·花放心海
  五、仙驾五羊·云祥穂海
  六、仙驾五羊·云祥心海                           
  七、仙驾五羊·云祥花海
   八、仙驾五羊·云开花海
   九、仙驾五羊·云开心海
  十、仙驾五羊·云开穂海
  十一、花开羊城·云祥穂海
  十二、花开羊城·云祥心海
  十三、羊城花开·芬芳心海
  十四、羊城花开·绽放心海
  十五、羊城花开·盛放心海
  十六、羊城花开·芬芳穂海
  十七、羊城花开·绽放穗海
  十八、羊城花开·盛放穗海        
  
附:
  城市形象策划专家柳忠秧:城市主题词有十大“铁律”
 
  近日,城市形象策划专家柳忠秧接受采访时指出,城市文化是中国文化这个属概念的种概念,其主题词的表达从逻辑、语法、修辞、语言等诸方面至少有如下十条刚性和高端要求:
  一、绝不能讲“正确的废话”!正确的废话貌似“放之四海而皆准”,实则是万精油、白开水,说了等于白说,套在哪个城市都行。
  比如:锦绣(祖国河山处处锦绣,你锦绣人家就不锦绣?)XX,精彩(你精彩人家就不精彩?人家就发呆不成?!)XX,魅力XX,XX每天不一样(晕:叫化子讨的米、小偷偷的东西……每天肯定是不一样的!)。
  二、城市主题词(城市形象广告语、旅游宣传口号等)必须兼具排他性、决定性的逻辑属性,在此基础上聚焦城市主题的特质、特色、特征、特性、特点,要凸显所在城市最为个性化的主体特征和本质属性。
  三、排他性,即只有该事物有而他事物没有的属性。所用表述词或词组原则上要求是独一无二的,用在别的城市肯定不行。通俗地说,排他性就是我有你没有。
  四、决定性,即对该事物具有决定意义的属性。
  例如岳阳城市文化主题词“一湖胜状一楼忧乐”:“一湖胜状”由《岳阳楼记》中“余观夫巴陵胜状……”典化而来,“一楼忧乐”也是由《岳阳楼记》中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐……”等名句演化而出。
  《岳阳楼记》落户岳阳楼,是岳阳楼独一无二的文化品牌。“一湖胜状一楼忧乐”是(同时具备)岳阳城市文化“决定性”和“排他性”的逻辑学特征。
  五、不能有语法错误。
  六、要采用合适的修辞手法,例如比喻、象征、对仗、互文等。最常用的是诸如“主人下马客在船”、“秦时明月汉时关”的互文修辞手法。
  七、表述语言需高度凝炼而精美,需微言大义、一字千金,切忌用费字。需找出、抓住并用好关键词,比如“天堂”之于苏、杭:上有天堂,下有苏杭——把天堂分给苏杭,“天堂”之于苏、杭二城市,相互“排斥”又互相衬托,各美其美,互美其美,一体两面,“狼狈为奸”相互构成排他性。
  八、唯一性,此条虽不是刚性要求,但能具备最好。排他性不一定具有唯一性,但唯一性一定具有排他性。
  九、因汉语言表达的象形表意、特定语境等特点,城市(文化、精神等)主体对特定成语、词组具有优先使用权(或约定俗成的指向性优先权)。
  比如:大同市优先使用成语“天下大同”;宁波市优先使用成语“宁静致远”、“海不扬波”等。
  十、成语、词组的首创性或首倡性。
  例如罗浮山“人间正道,天下罗浮”之表述,尽管“人间正道”为普适性成语,放在哪都通行;但,天下名胜中罗浮山风景区首先使用“人间正道”并与“天下罗浮”相匹配,故罗浮山旅游主题词使用“人间正道”具有首倡性。
  至于首创性,则具有逻辑学唯一性、排他性之特征,故于城市主题词创作而言,须大力追求与倡导。
  柳忠秧表示,掌握了上述十条“铁律”,就一定可以创作出传播广泛、深入人心、朗朗上口的城市主题词。
  返回>>Top