今天是:2018-04-27  星期五 欢迎来到文狐网!   登录 | 注册
帮助中心  |  设为首页  |  加入收藏  
站内搜索
关键字
标题 作者
寓言哲理推荐
热门小说推荐
《闲说宜文化》
有故乡的人,都会有乡愁。无论深浅,但都会伴随着一个人的一生,哪怕天涯,哪怕海...
短篇小说  
猫和老鼠的故事
 
                                           文/陆永先

    相传很久以前,在一个离海岸不远的地方,有个很小很小的孤岛,岛上生活着一群纯色的黄猫,黄猫是岛上的主人,是这里的大王。
    在这个与外界隔绝的地方,老少猫们生活的非常开心、十分惬意。
    一天,两个猫兄弟正沿着海边例行巡防,突然发现前方不远处有个不速之客:一个似曾相识却未谋过面的老鼠,正贼头贼脑地向它们这边张望着。就在猫鼠对视的那一刻,那猫啊顿时血贯天庭,感到了责任的重大;而初来乍到的老鼠却是叫苦不迭。老鼠那个后悔啊,它后悔自己因为嘴馋而偷吃,因为偷吃怕发现被主人无心带到海上,又因主人丢弃物品而被潮汐推到了这个小岛。就在老鼠不知所措的时候,那猫啊已经搜搜几下子窜到了它的近前。说时迟,那时快,一种潜在的自我保护意识,使得老鼠慌不择路,撒腿就跑,它跑啊跑,那满处石壁的地方,老鼠的灵性也得到了极至的发挥,老鼠跑着、跑着,脚下不知被什么东西拌了一下,它一个趔趄就掉进石洞里面去了。
    至此,那累得要死的猫兄弟,脸上露出了胜利的微笑。但这哥俩清楚,这个洞穴比较深,想要进去很困难。它们心想,木已成舟谅你也跑不了,我们有的是时间,在这守着,看你出来不出来。它们的真实想法是,不下洞,不受那个罪。这哥俩的复杂霸道心理,给了老鼠喘息的机会。就这样,猫鼠双方一直疆持着、疆持着。
    夜幕早已降临,明月已经升到半空,海风也渐渐大了起来。既履行着职责,又能静心地观景,执著而又高傲的猫兄弟,在感叹岁月和命运的同时,也陶醉在即将成功的喜悦中,心中的怨气也随着时间的流失而耗费着。阵阵涛声,加上饥渴难耐,守洞的猫兄弟竞然迷迷糊糊地睡着了。时间在一点点过去,也不知道过了多久,潮水已经涌进了老鼠所困的洞穴。绝望中的老鼠,在一阵阵潮水的作用下,十分无助地被推到了洞口。老鼠本来不识水性,但为了活命,它使出浑身解数,拼着命地挣扎、划水,那股急劲加上潮水的浮力,老鼠终于懂得了水性,学会了游泳,游离了小岛,消失在茫茫的大海中。而当猫兄弟发现海水已经升到它们守的洞口时,眼前已是一片海水,老鼠早没了踪影。看到这个情景,猫兄弟俩那个懊恼啊,后悔啊,但是都已经无际于事了。在潮水的紧逼下,猫兄弟也不得不向高处退去。
    猫兄弟回去以后,受到了猫王的严厉批评,也自觉丢人现眼,哥俩就留下了大大的心结,它们整天神情恍忽,无以为是。不久,这哥俩就大病了一场。随后,猫弟弟的身上长出了一些黑毛绒来,成了黑花猫;猫哥哥自觉责任更大,面容也更加憔悴,与弟弟不同的是,它生出了白色绒毛,成了白花猫。从此,在猫的王国里,不同颜色的猫慢慢就多了起来。
最新评论: