今天是:2018-01-18  星期四 欢迎来到文狐网!   登录 | 注册
帮助中心  |  设为首页  |  加入收藏  
站内搜索
关键字
标题 作者
热门小说推荐
《闲说宜文化》
有故乡的人,都会有乡愁。无论深浅,但都会伴随着一个人的一生,哪怕天涯,哪怕海...
文艺评谈  
浪漫的马蒂斯
                                  
                                        文/顾艳  

    马蒂斯的画在世界美术史中,占有一定地位。他的画给人以生机勃勃、大胆浪漫又具有新奇怪诞的想象力。观画者能够从他的画中,迸发出火一般炽热的激情;还有那种无法用语言传达的憧憬和向往。因此他的作品是最灿烂的风景,最赏心悦目的奇花异草。
   《着蓝衣的女人》是马蒂斯1937年创作的作品。这个女人宁静、端庄,仿佛还在思考着什么。应该说,这幅几乎用单色平涂手法画的画,是马蒂斯演绎色纯度和色明度色彩对比的杰作。画中的主题色是纯度极低的灰色和白色,却用明度很高的黄色和纯度很高的红色作背景来反衬,另选纯度等于零的黑色画上白线压在画面的两侧,使整幅画获得了非常明丽又十分宁静的色彩效果。我喜欢这幅画,在于它明丽中的宁静。
    马蒂斯当时被人称为“野兽派”画家。其实《着蓝衣的女人》,不过画了一个宁静中思考着的女人。就像他的《红房子》,一个妇人在桌布上调摆水果盘,看上去极温柔的样子。然而这好像与“野兽”沾不到边,但讲“野兽”的人和马蒂斯一样,看见的都不是所画的意思怎么样,而只是绘画。绘画是这样的独立,作画的和看画的都只在绘画上,这就够了。所以马蒂斯不以“野兽”为忤,就叫了“野兽派”。
    马蒂斯是那种斯文的贵族。睡觉戴压发帽,画画时肩上停着家养的白鸽,很浪漫的样子。还有在午后的藤圈椅上不小心睡着了,线描簿掉到地上,那一页正好是一位土耳其女人。
马蒂斯活到1954年,似乎离我们并不遥远。
    那个围白裙的《红房子》妇人,在芬芳宁静的午后,显得特别安详。她是谁并不重要,重要的是她身上白色的围裙,表达了马蒂斯的世界观。马蒂斯说:“我所梦想的一种平衡、纯洁、宁静,不含有不安全或令人沮丧的题材的艺术。”因此马蒂斯画中妇人的穿着,都没有他同时代其他画家画里那么脂粉气。他是极家常的一种。
   在马蒂斯众多的绘画作品中,我喜欢《舞蹈》。《舞蹈》中五个裸体的男女,黄棕色的躯体,在蓝色和绿色明丽的色彩背景中,自由飞舞。尽管看不清舞者的脸,看不见他们的表情。但他们如同天空中飞翔的鸟,梦游中的鱼;那种异想天开的舞蹈场面,独特而新颖,给我留下深刻印象。
    马蒂斯说,他想用他的艺术给人们快乐,让活得惨淡凄凉的人们,能在他的画中看到世界的亮色。马蒂斯确实做到了这一点。他的画总是以色彩驱赶阴影,使人们能从心里升腾起一股愉悦和快感。
最新评论: