今天是:2018-01-22  星期一 欢迎来到文狐网!   登录 | 注册
帮助中心  |  设为首页  |  加入收藏  
站内搜索
关键字
标题 作者
热门小说推荐
《闲说宜文化》
有故乡的人,都会有乡愁。无论深浅,但都会伴随着一个人的一生,哪怕天涯,哪怕海...
古典诗歌  
[正宫•九转货郎儿]故乡情
   
                                          文/徐耿华
                                                      
                                         (集曲套)

    几回回欲歌且罢,几次次梦中泪洒,思乡游子盼归家。那里有我儿时梦,那里有我好年华,绿水青山分外佳。
   [二转]依秦岭、寻访秦宫汉阙,傍渭河、放眼平畴沃野,繁华最是县城街。楼观凌风月照阶,太白积雪夏阳斜。物阜民丰儿女悦,“银户金周”①人道也。
   [三转]逛庙会烧香许愿,闹元宵竹马旱船,开春的大戏唱连天。油泼辣子臊子面,浆水鱼鱼搅团粘②。汉子种粮棉,婆娘会攒钱。童稚上学堂,村民敬圣贤。淳朴民风千载传。
   [四转]山路绕、八百横峰八百转;河道弯、七十二条脚不干。盩山厔水好河山③。川流如练,林荫如冠,我家住在芦河岸。草芊芊,水涓涓,葱茏蔽野春花艳。瓜果飘香秋意暖,馋,教人口吊涎。能不倾心思故园?
   [五转]也曾是孩提玩闹,也曾经摸鱼斗草,全凭慈母把心操。冬日河滩枯草烧,夏夜东村计偷桃,攻城游戏霍嫖姚④。秋季割柴蒿,春天把菜挑。增岁长身高,送我小学校。小手炉不禁寒风料峭,烧黄蒿难防蚊子叮咬,门门功课尽高标。师长爱,母心豪。伶俐聪明夸秀苗。
   [六转]好山河钟灵毓俊,好乡风崇文育人。周中⑤伏案六冬春,当年情景心中印:众师长教导谆谆,《三角》课头脑昏昏,大锅饭调和糁糁⑥,听趣闻叶叶根根,谈恋爱秘秘神神。是是非非六年尽,临高考光阴成寸。黑浪翻,恶雨迅。闹革命假假真真,打派仗怨怨恩恩,搞武斗血血淋淋。知识脏,学子笨,九载熬油成遗恨。临了变成庄户人。
   [七转]少年郎踌躇满志,俏妹子鲜花一枝,爱河入坠两情痴。“愿君大展凌云翅”,“愿君永驻岁寒姿”,八云塔⑦下表相思。去年立下山河誓,今岁竟把良缘斥。此恨绵绵直到死!
   [八转]人心共、思念总在分手后,岁月流、依旧山川人已秋。当年志大觅封侯,一事无成狂未休,未休!滚滚黄河水倒流,还我青春秀。不知羞也么哥,不知羞也么哥,梦收!同窗几位故乡留,畅谈足怀旧,怀旧!白发娘亲正拄鸠⑧,切切依门候。莫停留也么哥,莫停留也么哥。公务繁忙身暂抽。
   [九转]声猎猎寒风好大,雪飘飘归途路滑,除夕游子赶回家。树枝头静卧昏鸦,路面上新撒黄沙,大街口雪堆骏马,空旷地秋千横架。粉墙黛瓦,翠色窗纱,门神威武对联佳。天到黄昏我进家:子侄殷切牵衣褂,弟昆问点平安话,弟媳为我奉新茶,白发亲娘泪满颊。

    注释:

    ①周至县七份山地三份平原,是关中地区最好的地方之一,有“金周至、银户县”之称。 
    ②臊子面、浆水鱼鱼、搅团皆民间常见饭食。
    ③周至县原名盩厔(读如“周至”),山曲为盩,水曲为厔,别称二曲。
    ④霍嫖姚,西汉名将霍去病,少年英雄。
    ⑤周中,即周至中学,创建于1943年,现为省级重点中学。
    ⑥把玉米磨成小粒粒,熬稀饭,叫作糁(方言读如“珍”)子。周中学生食堂在其中加盐,称作“调和糁子”。
    ⑦八云塔,县城中古塔,疑为唐代建筑。
    ⑧鸠,指鸠杖,即拐杖,秦汉时官府为老人赠鸠杖,以示敬老。
最新评论: