今天是:2018-01-22  星期一 欢迎来到文狐网!   登录 | 注册
帮助中心  |  设为首页  |  加入收藏  
站内搜索
关键字
标题 作者
讽刺伦理推荐
热门小说推荐
《闲说宜文化》
有故乡的人,都会有乡愁。无论深浅,但都会伴随着一个人的一生,哪怕天涯,哪怕海...
短篇小说  
走出来,真好
           
                                       文/沈安琪(初三学生)

    监狱沉重的门缓缓开启,时光隧道在阳光下洞开。
    八年,八年啊。
    门前,他激动的泪闪耀着,抽搐的脸庞阳光慈爱地抚摸着。
    他是一个从大山里走出来的知识分子,在城里谋得了一份高薪工作。
    都市的霓虹灯,闪得让人迷醉。他几乎忘记还有这些人的存在:他的结发妻子爱莲,可爱的女儿小芸。
    母女俩儿在大山中苦苦守望。
   “妈妈,爸爸怎么还不回来啊?”天真的女儿巴眨着眼睛问妈妈。
   “芸芸,爸爸会回来的,爸爸会回来接我们的!”苦涩的话语却字字激荡着女儿的心房。
    而此时,他却沉浸在金迷纸醉中。他不择手段,他的良心被黑暗吞噬。
   “警察!我们怀疑你涉及一宗诈骗案,请跟我们走一趟!”
   “呯!”监狱沉重的门沉重地关上了。他身穿囚服,站在无休止的黑暗中。
    冰冷的墙,无情的铁。
    他终于想起了她们:爱莲,小芸。他现在好想见她们,可是......
    如果当初,把她们接过来。不,如果当初没有离开她们,现在一定是吃着妻子亲手煮的饭,女儿在怀里撒娇,过着幸福甜蜜的日子。他的眼睛里,噙满了泪。
   “吱呀——”门开了,光,刺痛了他的双眼。他隐隐看见两个身影。
   “爸爸!”小身影向他扑来。
   “爸爸,爸爸!”女儿不停地叫着。
    妻子泪流满面。她没有怪他,她依然等着他。他嚎啕大哭。她为他拭泪。
    他悔悟了,悔悟了,彻彻底底地悔悟了。
    没有什么比家庭更温暖,没有什么比亲情更可贵!
    他想起自己以前做的事。他骂自己混蛋。他要回家,他要提前回家。他不要名不要利,不要那些花花绿绿的钞票。他要回家。
    监狱外,和煦的阳光慈爱地抚摸着他。
    监狱长亲自为他送行。
    他抱着女儿,挽着妻子迈向他曾经热爱的大山,在那片蓝蓝的天空下,他和乡亲们挥洒着汗水。他们的笑声,在大山中飘着。
    都市的霓虹灯依然闪得迷人,可它究竟能隐藏多少不为人知的秘密?欲望太多,反成了累赘。还有什么比淡泊的心胸、坚实的脚步,更能让自己快乐、满足呢?
    走出来,真好!
最新评论: