今天是:2018-04-27  星期五 欢迎来到文狐网!   登录 | 注册
帮助中心  |  设为首页  |  加入收藏  
站内搜索
关键字
标题 作者
讽刺伦理推荐
热门小说推荐
《闲说宜文化》
有故乡的人,都会有乡愁。无论深浅,但都会伴随着一个人的一生,哪怕天涯,哪怕海...
短篇小说  
无语
                            
                                          文/王晓尘                                            

  此篇作为微型小说,反映在现实生活中,戏子得势,媒体大肆炫耀他们,影响了青少的价值观。     
         
  七月上旬的一个星期六傍午,王教授坐在写字台前写作,电脑旁的那台小旧电风扇吃力地转动着,发出呜呜的声响,仿佛抱怨一上午不让它休息。
  小敏哼着流行曲推开门进来,问坐在沙发上看书的肖教授:“奶奶,我爷爷呢?”
  肖教授停下来说:“在北屋忙着写作呢。”
  “退休了,还写书?写书能挣几个钱?”小敏不以为然地说。
  肖教授万万没有想到一个小学三年级学生竟然能说出这样的话。她惊愕得不知如何对答。
  “是谁在说话?是小敏吗?”从书房里传来了王教授的问话,“你过来。”
  小敏走进书房,教授停下笔,用右手摘下老花镜,用左手揉着眼睛,一边问:“期末考试成绩下来了吗”
  “嗯。”小敏心不在焉地回答。
  “咋样?”
  “唱歌一百分,体育六十分。”
  “语文和算术呢?”
  “语文五十分,算术四十分。”小敏飞快地说。
  “啊?”教授瞬间变了脸色。
  “反正我要当歌唱家,语文和算术对我没啥用。”
  教授用颤抖着的手重新戴上眼镜,呆呆地看着面前的小孙子,嘴唇哆嗦着想说什么,还没有说出来,小敏就接着说:“你让我当科学家,我才不当呢。你和奶奶都是教授,住着这两个小屋子,黑黢黢的;空调坏了,也买不起新的。你看人家演员歌手都住别墅,开名车,穿名牌,又有名气,多风光!我们班上好多同学长大要当演员歌手。”
  教授“啊”了一声,一时无语。

                                2016/11/19 晚
   

最新评论: