今天是:2018-06-20  星期三 欢迎来到文狐网!   登录 | 注册
帮助中心  |  设为首页  |  加入收藏  
站内搜索
关键字
标题 作者
热门小说推荐
《闲说宜文化》
有故乡的人,都会有乡愁。无论深浅,但都会伴随着一个人的一生,哪怕天涯,哪怕海...
文艺评谈  
谁将成为中国的阿米尔汗
 
                                            文/禹燕

    最近,宝莱坞电影巨星阿米尔汗又大放异彩,他主演的电影《摔跤吧!爸爸》在印度刚一上映就被称为“逆天神作”,近日也刷爆了微信朋友圈。这部以反性别歧视为主题的电影,继承了阿米尔汗一直秉承的真诚、勇气与智慧,一如他主持的电视节目《真相访谈》。
   《真相访谈》(Satyamev Jayate)又译作《真理战胜一切》,是2012首播即火爆全球、至今在网上热播的一档印度电视访谈节目,由阿米尔汗倾心打造,该节目关注社会、贴近民众、深层次揭露社会弊端,展示了印度不同阶层、不同职业、不同信仰的民众的真实生活和真情实感。第一季共十三集,主题分别为:被迫堕胎与残害女婴、儿童性骚扰、巨额嫁妆、医疗失当、残障人士、家庭暴力、害人的农药、酒精毁人生、种姓制度、尊重长者、水资源、印度的梦想。其中有些题材异常大胆,已经深入印度社会问题的腹地。该节目首播后即火爆印度,并被翻译成许多地区性语言播出,包括泰米尔语、泰卢固语、马拉雅拉姆语、埃纳德语,在印度电视史上首开先河。同时,该节目也因其巨大的震撼力被翻译成多国文字在网络上广为传播。从2012年到2014年该节目共播出了三季。
    《真相访谈》为何具有如此影响力?
    《真相访谈》的成功首先是阿米尔汗信念的成功,因为他有一颗追求真理的心。Satyamev  jayate意为“真理战胜一切”,这句话写在印度国徽上,是印度的座右铭,也成为了阿米尔汗的座右铭。谈及制作这档电视节目的初衷,他说:“印度蒸蒸日上,作为一个印度人我很骄傲,可是印度还有很多让人心酸的事实存在,令人不安。”“我不想激化矛盾,只是想改变这个时代。人人心中都有火种,星星之火必能燎原。” 他试图发现问题的根源,探讨事实的真相,以此为印度疗伤。
   《真相访谈》的成功还是阿米尔汗勇气和智慧的成功,因为他有揭示真相的勇气和推动变革的智慧。《真相访谈》从哪里切入?他选择了从妇女问题切入,这个视角的选择为节目的成功奠定了基础,因为妇女问题已经深入到印度社会的骨髓之中,关联着整个社会机体的生命机能。正如强制堕胎残杀女婴导致了印度人口性别比的严重失衡,儿童性骚扰也暴露出儿童保护制度的严重缺失。而第一期有关强迫堕胎的节目播出后即引发空前反响,迅速推动印度各邦开始严厉惩治非法堕胎;探讨儿童性骚扰的节目播出后,阿米尔汗还获邀到国会作证,成功推动国会通过了儿童保护法。正如阿米尔汗所坚信的那样:“要是我们真的想做出改变,我们每个人都要以坦诚的态度进行审视,矫正并改进那些错误。每人都如此的话,那么我们的社会将会前进一大步。”
    除了关注女性主题,在探讨其他社会问题时阿米尔汗也注重以女性视角呈现,以女性态度表达,不论是酗酒问题导致的家庭悲剧,还是种姓制度造成的社会分化。第一季最后一集以《印度的梦想》为主题,通过一个个女性故事和与女性相关的事件,来阐述印度宪法精神及其所体现的正义、自由、平等、友爱的印度梦,传达出令人感动的力量。其中有一个女性,十六岁时就被八个男人轮奸,为了让更多女性免受暴力侵害,她建立了一个名为帕尔吉拉瓦的组织,先后救出了5000多名卖淫妇女和儿童,最小者只有三岁半。“如果暴力是犯罪的话,忍受暴行也是一种罪恶。”这个女性以她的勇气和坚韧呼应着阿米尔汗的呐喊!
    当然,《真相访谈》的成功还在于阿米尔汗影响力的成功。作为巨星级的宝莱坞演员、导演、制片人,他的公众影响力不仅限于印度,也扩展到了世界很多国家。其众多中国粉丝出于对他的崇拜和喜爱而观看《真相访谈》,从而了解到性别不平等的残酷现实,接受了性别平等的思想洗礼。有网友表示,本来只是喜欢阿米尔汗的电影,但看了《真相访谈》后发现,这样的明星是实实在在实践着他的社会责任,打从心底里佩服。
    以触目惊心的真相见证“印度的眼泪”,以鞭辟入里的思考守护“印度的良心”;以锲而不舍的行动召唤正义的力量,以真诚执著的追逐放飞平等的梦想。《真相访谈》的成功表明,在媒体大变革的格局下,以女性议题切入社会问题,以男性关怀体恤女性命运,将成为媒体在竞争中寻求突围的必选捷径。
    由此,理当深思,我们的电视节目为女性权利和女性发展是否做得还太少?在林林总总的“非诚勿扰”中女性是否弱化着尊严?在形形色色的“美丽蝶变”中女性是否淡忘着理想?当“半边天”在电视主流频道中失语,当女性问题变成了单纯的女“性”话题,当女性发展常常被诠释为女性消费,我们是否有过焦虑和不安?我们的女性主播是否“看见”了更多男性难以“看见”的现实,我们的男性名嘴偶尔触及女性话题是否仅仅为应景之举?
    中国能不能产生阿米尔汗?谁将成为中国的阿米尔汗?谁有勇气来做阿米尔汗?谁又有智慧来成就阿米尔汗?
    ——这,不仅仅是一声声追问!
最新评论: