今天是:2018-04-24  星期二 欢迎来到文狐网!   登录 | 注册
帮助中心  |  设为首页  |  加入收藏  
站内搜索
关键字
标题 作者
热门小说推荐
《闲说宜文化》
有故乡的人,都会有乡愁。无论深浅,但都会伴随着一个人的一生,哪怕天涯,哪怕海...
古典诗歌  
清明曲
                
                                          文/郭子翊

[双调·楚天遥带清江引] 悼萧自熙先生逝世 (2008)

度曲忆人殊,犹见蹒跚步。斗室洇漏迟,巨帙无夸富。默默爱书橱,漫漫耕耘路。果硕映贫庐,永系常青树。

(过)先生喜薛涛笺舞,亭伴望江住。半塘清韵语,关白传承句,更见吟民风社苦。

【正宫·叨叨令】 沉痛悼念曲苑虔首版逝世(三首)

同临曲苑蜿蜒路,白关郑马推陈句。丛茵扮绿清新处,丝弦谱写红枫树。真奇人也么哥,真达人也么哥,先生学问神仙助!

风声鹤唳松前雾,黄钟大吕随缘度。仙乡哪里无猜处,名谁姓甚怎关注?想煞人也么哥,盼煞人也么哥,聆音识面无由聚!

才高八斗天神妒,迤逦七载苍颜素。惊闻撒手西行去,琴匣折断调音柱。痛彻心也么哥,伤了脾也么哥,录贤簿里精魂铸。!

癸巳端午,与京华诗朋曲友聚会于地质大学,惊悉中华诗词网曲苑论坛2006年开版曲友虔青草首版不幸仙逝。神交已久却无缘一会,七载仰慕终阴阳相隔,已成永久的遗憾!想先生继先贤、迈新步,最早将散曲谱成歌曲发表,感慨惆怅忆念萦绕于心,连夜成句以抒伤怀。虔青草先生生前曾任《中华诗词网曲苑论坛》---后改为《中华散曲》栏目首席版主,虽然在对自由曲等问题看法上有所分歧,但认为先生是一位善良、多才、正直的网友,七年未能见面,直到去世之后才知道先生姓刘名荣青,甚为遗憾。


【自由曲】沉痛悼念诗人温祥(2014.6)
这四川哥儿绝然是刚强,曾经在熔炉里百炼成钢。诗词学会任过十年会长,抽丝剥茧织出锦帐琴囊。太多的纠结,太过的倔强。不留神患得个脑梗时长!

病魔挡不住续写春光,昼夜间不管夏短冬长。十年高大姐搀厕扶廊,独臂上演来新卷煌煌。时时有心得,岁岁不寻常,几大本新书留墨飘香。

忍不住劝他歇息如常,他说是诗人具认同行。丁老九十耕耘尚健康,金亭给写序演绎情长。诗人无老少,写作算平常。记得你慢语轻声面庞!

诗人温祥是我所敬佩的一位老者,每次远走他乡返回并州总会登门拜访探视他一下。谁知2014年5月下旬的一次竟成永诀。先生是提倡并践行中华诗词走进当代的改革家,谨以自由曲一首为奠。


【双调 . 折桂令】冥思苦想忆蔡翁(2015.3)
江西老表诗才,步得云台,局促萦怀。俺敬他酒伴星河,曾记得挚意慈怀,争看取曲又新裁。平日家积攒词牌,真个是走马兰台。几认重来,醒觉盅空,梦里鼎排。

蔡德湖先生,1931年生,江西上犹入,某厂工程技术人员,唐槐老社员,后任唐踪诗社副社长.自小爱好诗词散曲,子翊认为蔡、常、高为山西曲鼎之三足,缺一不稳。蔡先生因病逝世。子翊将其所著《局促结》入藏国家图书馆.


【商调 . 梧叶儿】悼霍松林先生(2017.02.)
庠林骏,曲涧松。仪表证崇隆。赛洪澜,若古钟。出陇东。 霍家翁,俺曾睹,秦川会台前奋勇。

2010年在陕西西安召开的《曲咏三秦》散曲大赛颁奖仪式上,早已闻名的诗词曲界大师霍松林老先生身穿中式锦缎服装端坐在台上,与张勃兴等人同为我等获奖者颁奖。平生仅此一面之缘。惊闻先生驾鹤西游,怅然作曲以记。

 
最新评论: