今天是:2017-05-23  星期二 欢迎来到文狐网!   登录 | 注册
帮助中心  |  设为首页  |  加入收藏  
站内搜索
关键字
标题 作者
热门小说推荐
霍林河畔
文/翟妍 1 我想,没有人比我更在意霍林河的冬天了。 我能...
文艺评谈  
呼唤德政,直击贪官灵魂
               
                                          文/刘迪生

    2017年,湖南卫视一部现实主义题材的反腐大剧《人民的名义》火了,不仅引发全民讨论,贡献了达康书记的表情包,还带出了裸官、懒政、网络反腐、多地蹲式窗口等诸多现实问题。
    政治家需要智慧,缺乏智慧会成为千古笑柄,宋襄公如是;政治家需要道德,没有道德会成为历史流氓,曹操如是。这部剧纯是道德人品的对决,是从政者之间的道德冲突,与政治无关。
    透明,是当代文明政治的基本台阶,将政府行为放在阳光下,遵循文明制度的游戏规则,是我们的追求。
    让我们回到剧情上来。一部反腐剧,为何在一众偶像剧、穿越剧、玄幻剧等架空现实的IP热剧中脱颖而出,赢得大众喝彩?或许是因为它让我们看到了影视作品成为艺术作品的可能,以及影视作品如何取材于现实的启示:艺术的魅力与生命在于真实。剧中诸多“老戏骨”更是一反电视剧“脸谱化”的形象塑造,“教科书般的演技”为剧本增色不少。这部戏不仅呈现了现实,也给了人民美好的向往。
    作家黄雯认为,《人民的名义》虽然打着反腐剧的招牌,闯入了人们对政治敏感区域的视野,但几集看下来,不得不承认这剧背后所隐藏着很聪明的娱乐和商业性。悬疑、犯罪、老戏骨飙戏,整个剧情节奏紧凑,险象环生,悬念迭起;同时台词犀利,反讽直白,言简意赅。
    或许,这对搞文艺创作的人很有启迪性:那些真有强烈创作冲动的人,在创作上不要缩手缩脚。
    《人民的名义》选择了当下最受关注的时政生态。周梅森在谈及此时,认为“生活比文学更为广大、浩瀚、精彩。文学作品面对急遽发展的时代,正是要从时代大势中汲取能量。”它的触角不仅指向“副国级”,更有对“小官巨贪”惟妙惟肖的表现。张力与悬疑只是它的表现形式,贯穿其中的“权力的游戏”才是它的着力点。在真实、深入地表现社会生活、政治生活的景状的同时,编剧同时赋予作品以人性的深度与复杂。正如剧中奠定高育良与小高“感情”基础的《万历十五年》,《人民的名义》在人物正邪忠奸的设定上也显示了人性复杂的一面:李达康对应张居正,海瑞对应易学习,赵立春与严世蕃,高育良与高拱,祁同伟与殷正茂、戚继光,孙连城与万历首辅申时行……要做事不免游走于边缘,若想做一股“清流”只能选择不作为,反贪不彻底不足以彰显力度与决心,彻底清查又会引起行政机构的混乱,经济发展与环境污染……我们都能在不同时空的人物、政务中找到某些共通之处,身处高位的官员也是一个个鲜活的人,都有各自的挣扎与困顿,痛苦与无奈。
    《人民的名义》当然没能逃过当今“挑剔”观众的法眼:细节仍需完善、某些人物塑造简单化、反女权倾向、结构松散拖沓等等。然而,这部剧仍然为影视作品的创作豁开了一道口子,让观众与市场看到了中国影视的发展新希望与价值导向的作用。
    在这部反腐大剧中,以祁同伟等为首的腐败分子,同侯亮平等为代表的正义力量,他们之间有着盘根错节的师徒、同窗、上下级等复杂关系,由于道不同不相与谋,他们之间剑拔弩张,斗智斗勇,险象环生,你死我活。从冲突的情节中我们看到两种截然不同的价值观,观念决定了他们走向不同的路子,但正义终将战胜邪恶,良知必然感化疯狂。
    观众是检验作品的真实标准。《人民的名义》的热播一方面反映了当下社会的主要焦点与价值取向,另一方面也是对商业社会如何定义成功、官场、公众舆论的正确监督等的价值引导,也为现实主义题材的影视作品提供了一个可供借鉴的蓝本。

    (作者系《华夏》杂志总编辑)
最新评论: