今天是:2017-12-12  星期二 欢迎来到文狐网!   登录 | 注册
帮助中心  |  设为首页  |  加入收藏  
站内搜索
关键字
标题 作者
亲情悠悠推荐
西藏的孩子——爱子旦真那杰游学小记
文/白玛娜珍 一 我的爱子旦真那杰(以下简称:旦)从小几...
热门小说推荐
《闲说宜文化》
有故乡的人,都会有乡愁。无论深浅,但都会伴随着一个人的一生,哪怕天涯,哪怕海...
散文随笔  
献上一束无主的康乃馨
                                     文/姚雅琼(土家族)
   
   母亲的笑容已经永远定格在我脑海里挥之不去了
   母亲节是我永远疼痛的日子,六年前我在这个本该内心最温馨的时候痛失了母亲。母亲去的时候并不痛苦,一路唱着那婉转优雅的京剧,走过杨贵妃,走过红娘,走过崔莺莺;走过她人生的大海,闹市,山寨,小城;走过她苦难的童年,流浪的青春,磨折的中年和自在悠然的老年,母亲终于停下了步子,对上帝说:我累了,您收我去了吧。上帝说:好,你这一生勤劳、简朴、善良、纯正、坚韧,对生活永远充满热情,应该上天来。
   都说母亲走的时候很安详,我没能看到她最后的表情,她也没能等到我赶回家送别,这成了我们母女两此生永远的痛。
   亲爱的母亲,在这样的节日里我没有了你,我曾经以每天彷徨,失常,混沌的状态生活,对你的思念蚀魂摄魄!这六年我不知道自己是怎么走过来的,仿佛一切的运气和阳光都随着你走了,我的天空不是多云就是凄雨霏霏,少有阳光灿烂的日子。我常常拿你生前对我的爱来温暖那些寒冷的日子,感受着母亲的温度.温习你的爱成了我每每必做的功课,那种爱是一剂镇痛药,抵消了女儿生活中许多的不如意和心灵的伤痛。人人如此,从小到大,摔倒了无论趴在地下,还是爬起来,开口只叫一声妈,母爱是这世界上最有效的疗伤膏药。这几年,我一直小心地收藏着,紧要处贴一张消除心上的疼痛和荒凉。
可是现在我拉不到你温暖的手了,我看不到你洁白整齐的牙齿荡漾开茉莉花般馨香的笑容了。每一个母亲节,站在康乃馨盛开的地方,惆怅从内心深处散发开来,腾空而起,弥漫了我的情感世界。我的世界大雾迷茫,可怜的孩子在雾里寻找和呼唤着母亲。我是一个老孩子,老得心里结了厚厚的血痂,可我在母亲面前却是个小孩子,无助的时候仍然会寻求母亲的慰籍。我的母亲永远是我的母亲,我母亲的女儿永远是我母亲的女儿,这是我们前生后世海枯石烂的约定,任何力量改变不了。
   季节已经到了盛春五月,小城的街道两旁,香樟树开满了洁白细碎的花朵,夜里好风拂过,花朵飘舞着一场旖旎的香樟雨,这是一场母亲在上天洒落的香樟雨吗?因为充满我鼻息的那种温馨,分明是母亲的味道,更是我思念母亲的纷纷泪雨!
最新评论: