今天是:2018-06-20  星期三 欢迎来到文狐网!   登录 | 注册
帮助中心  |  设为首页  |  加入收藏  
站内搜索
关键字
标题 作者
探险悬疑推荐
热门小说推荐
《闲说宜文化》
有故乡的人,都会有乡愁。无论深浅,但都会伴随着一个人的一生,哪怕天涯,哪怕海...
短篇小说  
我是一个毛毛贼(小小说)
                           
                                    文/毛雅琴  

    我把十几条极品芙蓉王烟放进黑色大提包,又把从抽屉里翻到的5000元钱装进了口袋。出门之前,我按照以往的惯例,在桌上留下了六个字:“行窃者宋江也!”最后,我得意地扫视了一眼一片狼藉的屋子,提着战利品大摇大摆地朝门外走去。

    我并不是一个职业盗贼,我的职业是学生。我家庭富裕,成绩优秀,在旁人眼中可说是福禄全占,前程无量。但我还是做了贼。一个敢于留下姓名的贼。至于我为什么会做贼,相信在所有认识我的人心中都是一个迷,甚至连我自己都没有弄明白,让我做贼的真正原因究竟是因为《水浒传》这本书,还是邰无畏这个人。或者是因其中之一,,又或者两者兼而有之。我这么说,也许会让人觉得奇怪,做贼和书会有什么关系呢?尤其是像《水浒传》这样一本名著。要是这样想,你就错了,依我看,不仅有关系,而且关系还很大。

    我从小就酷爱《水浒传》,喜欢梁山好汉,对他们的首领人称“及时雨”的宋江更是佩服得五体投地。有几次做梦都梦见自己变成了宋江,带着一帮兄弟们劫富济贫、行侠仗义。当然,如果这个世界上没有邰无畏这个贪官的话,即使我再崇拜宋江,行侠仗义的梦做得再多,这个梦也只能是梦,不会变为现实,可问题是,这个世界上偏偏就有邰无畏这个贪官,而这个贪官偏偏又出现在我的眼前,这就给了我把梦变成现实的机会,也有了把自己变成侠盗宋江的理由。

    当然,这个世上的贪官并不止邰无畏一个,可别的人是不是贪官我不知道,但邰无畏我却可以肯定。不仅可以肯定,还知道他是从什么时候,从哪一次正式蜕变为贪官的。

    这要从邰无畏做乡长的时候说起。他在乡长的位置上待了六年,也没有任何动静,这让邰无畏百思不得其解。后来经过高人指点,他终于明白了其中的决窍,也拉开了他由一个好官蜕变为贪官的序幕。

    邰无畏贪的第一笔钱是乡里受灾后上面拨下来的救灾款。据说,当时邰无畏为了把它挪为私有,还很费了一番周折。此后,邰无畏又以各种手段各种名目贪污了第二笔、第三笔……并把这些贪到的钱又一笔笔孝敬给那些能够主宰他命运的人,此后,邰无畏就开始平步青云。在短短的十年之内,从乡长一直做到了现在的副市长。这些都是邰无畏喝醉酒后,跟老婆炫耀时被我偷听到的。

    邰无畏的炫耀让我的脸皮发烧。我常常想,要是我没有听到这件事,我不知道邰无畏是个贪官该多好。我不想常常脸皮发烧。可命运却偏偏安排我听到了这些事情。既然听到了,以我从小所受的教育,我就不能袖手旁观,置之不理。但由于种种原因,我又不能去举报。万般无奈之下,我选择了做贼。

    我不轻易作案,目前为止我一共只作过五次案,每次都是同一个目标、同一个地点,这个目标是邰无畏,这个地点自然也就是邰无畏的家。作为一个贼,我牢记着知己知彼、百战百胜这句名言,并娴熟地把它运用到每一次作案,因而,迄今为止,我还未失过手。

    我是一个贼,一个代号为宋江的贼。宋江是什么?及时雨嘛!专门为人解危救难的。既然我自称为宋江,自然就不能有负于宋江这个称号。我把前几次盗窃所得分别匿名捐献给了希望工程、孤儿院、失学儿童和癌症病患者。

    我一边走一边盘算着今天的收获,昨天,新闻里播报本市的大型批发市场遭受了巨大火灾,政府正在采取紧急救助措施,我想,待会把这些烟变卖后,就把这笔款子汇过去,工作人员收到这笔款子后一定会喜出望外,想到这儿,我不禁失声笑了起来,可是,他不会也是个贪官吧?揣着忐忑不安的心,我走出邰无畏的家,在门口却一头撞到了一个人身上,这个人竟然就是邰无畏。

    好了,我不想多说了,邰无畏抓住了我的衣领,我透不过气来了。既然被主人现场抓获,我只能认栽。法律是无情的,但我不怕,我相信邰无畏不敢把我交给警察。与邰无畏相比,我不过是个毛毛贼而已。当然,更重要的原因是,我并不姓宋,我姓邰,我是邰无畏的儿子。 


 


最新评论: